Тревога: привилегия человека или его наказание?
Практические рекомендации
Ситуация 1
Вы идете по улице, наслаждаясь лучами солнца, пьете кофе, думаете о предстоящем занятии йогой. Вы расслаблены и спокойны. Переходите дорогу на зеленый цвет светофора, как вдруг слышите визжащий звук тормозов, резко поворачиваете голову, видите красный автомобиль, надвигающийся прямо на вас. Вы мгновенно реагируете, отпрыгиваете в сторону и чудом избегаете катастрофы. Вы уже не так расслаблены и спокойны? Конечно, ведь с вами произошла целая гамма процессов, которые изменили ваше состояние. Ваша жизнь оказалась в явной опасности, вы испытали страх, ваш организм произвел гормоны стресса, которые просто кричали вашему телу "Сделай что-нибудь, иначе ты умрешь!". Вы совершили активное действие, спасли свою жизнь, оценили обстановку и вас отпустило "Фух, пронесло". Вы вытерли пот со лба и спокойно продолжили свой путь, думая о том, какой вы везунчик.
Ситуация 2
В этот же вечер вы сидите дома на диване, расслабляетесь, пьете чай, как вдруг слышите за окном звук, похожий на визг тормозов, что явилось триггером к воспоминанию сегодняшнего происшествия. Вы снова испытали страх, тело напряглось, появилось учащенное дыхание, участилось сердцебиение, гормоны стресса опять взялись за свою работу. Только в этот раз вы осознаете, что никакой реальной опасности нет, красный автомобиль не влетит к вам в окно на 7ой этаж, и вам не нужно спасать свою жизнь, совершать прыжок или любые другие активные действия. Вы продолжаете сидеть на диване, но уже в возбужденном состоянии, прокручиваете в мыслях это событие вновь и вновь, повторяя себе "Какой же я везунчик".
У этих ситуаций есть два важных различия:
Тревога- это страх и сопутствующие процессы организма, которые происходят с человеком, когда ему кажется, что он находится в опасной ситуации, но на самом деле никакой реальной угрозы нет. Но наш организм воспринимает мнимую угрозу за реальную, мы действительно находимся в опасности.
Зачем же нужна тревога?
Если тревога является таким хорошим механизмом выживания, то в чем подвох?
О чем это говорит?
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОРМЕНДАЦИИ.
Можно снимать симптомы тревоги и бороться с уже возникшим стрессом, однако наилучшим методом является снижение количества стрессовых, тревожных ситуаций, а это предполагает когнитивную работу с мыслями, убеждениями и восприятием окружающего мира.